19º FESTIVAL DO JAPÃO EM SÃO PAULO
Com uma programação gastronômica e cultural voltada para toda a família, o maior festival de cultura japonesa da América Latina, acontece nos dias 8, 9 e 10 de julho, no São Paulo Expo Exhibition, em São Paulo.
O maior evento da comunidade japonesa no Brasil será realizado em São Paulo. Parte do calendário dos grandes eventos da capital, o Festival do Japão é um dos programas mais atrativos do ano para desfrutar com a família, nos três dias de exibição. Assim como nos anos anteriores, o evento será realizado no São Paulo Expo Exhibition, no inÃcio da Rodovia dos Imigrantes, na Zona Sul da capital. O local foi totalmente remodelado e contará com mais conforto para os visitantes com o novo sistema de ar-condicionado, e também com novos acessos ao novo estacionamento, que devem facilitar bastante o fluxo dos visitantes. Foram triplicadas a área de exposição e também de estacionamento.
O Festival do Japão é uma oportunidade para conhecer ainda mais a cultura japonesa, com diversas atrações como: exposição de automóveis da Toyota, Honda, Nissan e Subaru; apresentações culturais, concurso miss nikkey, danças tÃpicas e a praça de alimentação, com a presença das 47 provÃncias (Estados) do Japão, com cada uma delas expondo a culinária caracterÃstica de cada região.
Historicamente nos três dias do festival, cerca de 150 mil pessoas devem passar pelo evento, tendo a oportunidade de desfrutar também: workshops e a cerimônia do chá. Para este ano, serão utilizados cerca de 40 mil m2 de área totalmente coberta, dentro de um complexo arquitetônico multifuncional, ampliado e modernizado com infraestrutura completa e estacionamento para 5 mil vagas (4.500 cobertas).
Neste ano, o Brasil irá celebrar as OlimpÃadas e das ParaolimpÃadas, que acontecem no Rio de Janeiro. O Japão também terá participação especial nas OlimpÃadas 2016, devido à realização dos Jogos OlÃmpicos de Tóquio em 2020. O herdeiro da Toyota, Akio Toyoda, deverá vir ao paÃs para acompanhar as OlimpÃadas.
Em 2016, o Festival do Japão terá o tema central “Cultura e Esporte – Uma Vida Saudávelâ€, lembrando o espÃrito olÃmpico e homenageando as culturas e os esportes que andam em conjunto, fortalecendo o conhecimento cultural e a prática esportiva, que se reflete na formação cultural, espiritual e na transformação do corpo e da mente dos praticantes. O evento terá uma área dedicada aos esportes, e muitas atividades inspiradas no tema.
PALCO PRINCIPAL
Nos três dias cerca de 50 grupos artÃsticos de danças, músicas e artes japonesas apresentam-se durante o evento, trazendo danças folclóricas e tÃpicas.
PRAÇA DA GASTRONOMIA
A culinária tÃpica das 47 provÃncias que formam o Japão estará presente no evento, com pratos regionais, de caracterÃsticas familiares e com preços acessÃveis.
MISS NIKKEY BRASIL
Uma das mais esperadas apresentação é o tradicional concurso Miss Nikkey, coordenado pelo apresentador Kendi Yamai, onde será eleita a mais bela representante de toda a comunidade nikkey, com cerca de 30 candidatas de todo Brasil.
AKIBA COSPLAY
“Cosplayâ€, uma abreviação de “costume & playâ€, que consiste no ato de se fantasiar e interpretar um personagem de um filme, mangá ou desenho anime. O Akiba Cosplay reúne os melhores cosplayers do Brasil.
PRAÇA CULTURAL
Apresenta as mais diversas manifestações culturais da cultura japonesa para o público, como a exposição de ikebana (arranjos florais), a cerimônia do chá (chadô) e os workshops.
ÃREA DA CRIANÇA
Um local especial para as crianças, com oficinas culturais, atividades culinárias, contos e lendas japonesas e brasileiras, esportes e recreação infantil com brincadeiras e atividades temáticas.
ÃREA DA TERCEIRA IDADE
Refletindo a preocupação com os mais velhos, uma área especial para a Terceira Idade foi reservada, oferecendo atividades especiais e gratuitas para o público idoso.
BON ODORI
O Bon Odori é uma festividade na qual as pessoas se reúnem para agradecer pela safra abundante e relembrar as almas dos antepassados, com alegria contagiante.
MONTADORAS DE AUTOMÓVEIS E MOTOCICLETAS
Entre as atrações, estarão presentes os estandes da Toyota, Honda, Nissan e Subaru, que estarão expondo automóveis e motocicletas, com atrações e brindes.
TOYOTA
No estande da Toyota, estarão os modelos Corolla, Etios e Prius, além de um modelo de alto luxo da Lexus. A linha Etios ganhou câmbio automático na linha 2017 e o Prius é o carro hÃbrido de maior sucesso no mundo com 6 milhões de unidades comercializadas.
HONDA
A única montadora japonesa presente na F-1 e na F-Indy, estará exibindo os seus modelos de automóveis, motocicletas e produtos de força (geradores e roçadores). No espaço do Clubinho Honda voltado para as crianças estarão disponÃveis atrações lúdicas para a criançada.
NISSAN
A patrocinadora oficial das OlimpÃadas 2016 faz estreia no Festival do Japão. A terceira maior montadora japonesa no Brasil ultrapassou a Mitsubishi em vendas. A montadora também é patrocinadora das ParaolimpÃadas que acontecem logo após as OlimpÃadas.
CONFIRA AS DELÃCIAS DA CULINÃRIA JAPONESA NO FESTIVAL,
A PREÇOS ACESSÃVEIS
A culinária tÃpica japonesa é um dos principais destaques do Festival do Japão. As associações de provÃncias (equivalente aos nossos Estados) vão trazer pratos tÃpicos de sua região, com receitas familiares, muitas vezes desconhecidos pelos restaurantes japoneses.
GASTRONOMIA – 19º Festival do Japão
Confira a lista dos pratos que serão servidos durante o evento
Numero |
KENJINKAI / ENTIDADE |
CARDÃPIO |
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1 |
KIBO NO IE |
Sonho. |
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2 |
OSAKA NANIWA-KAI |
Kansai fu yakisoba, Naniwa udon (macarrão com caldo quente), makizushi e bentô. |
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3 |
SHIZUOKA |
Sukiyaki don (carne e legumes cozidos com arroz), oshiruko (caldo doce de feijão) e gyoza. |
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4 |
IWATE |
Sanriku wakame udon (macarrão com caldo quente), Iwate soba, gyoza e korokke bentô (croquete japonês). |
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5 |
KODOMO NO SONO |
Yakisoba, tempurá, tempurá especial, temaki e butajiru (caldo com carne de porco). |
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6 |
YAMAGUCHI |
Ichigo daifuku (massa de araruta com recheio de morango e feijão doce), bari bari soba (yakisoba crocante) e choshu tempurá. |
FECHADO SEXTA |
7 |
HIROSHIMA |
Okonomiyaki (Hiroshima fu) – panqueca japonesa |
FECHADO SEXTA |
8 |
TOCHIGI |
Yakisoba, gyoza, kanpyo zushi (sushi tÃpico da provÃncia), amazake (bebida doce à base de sakê) e makizushi (sushi). |
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9 |
SAGA |
Tempurá de sorvete e pastel. |
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10 |
MIYAZAKI |
Chikin nanban (espeto de frango), café, amazake (bebida doce à base de sake), umeboshi (conserva de ameixa japonesa) |
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11 |
YAMANASHI |
Houtou (Sopa dos Samurais), nikuman (pão chinês), tonkatsu karê raisu (arroz com curry e tonkatsu – milanesa de porco), lamen, ichigo daifuku (massa de araruta com recheio de morango e feijão doce) | |
12 |
NAGASAKI |
Nagasaki Champon (macarrão com caldo quente), gyoza |
FECHADO SEXTA |
13 |
MIYAGI |
Gyutan (lÃngua de boi assada), Kaisen sossu yakisoba (macarrão com molho inglês e frutos do mar) e gyoza, harakomeshi (arroz temperado com salmão) | |
14 |
YASSURAGUI HOME |
Gyoza, cocada, shimeji  itame (cogumelo refogado), temaki e tempura. |
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15 |
KAGAWA |
Sanuki Udon (macarrão com caldo quente, prato tÃpico da provÃncia) |
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16 |
ENKYO PIPA |
Yakitori (espetinho de frango), karê (arroz com curry), doces, yakizakana (peixe grelhado) e onigiri. |
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17 |
IKOI NO SONO |
Teishoku de sanma (peixe grelhado), yakizakana (anchova grelhada), tonkatsu (milanesa), kakigori (raspadinha) e ichigo daifuku (massa de araruta com recheio de morango e feijão doce). | |
18 |
KOCHI |
Tai no mushi (peixe cozido no vapor), sugata zushi (peixe cru com arroz de sushi), tataki (sashimi levemente grelhado), yakisoba, tempurá, motiiri udon (macarrão com caldo quente) e sakura mochi. |
19 |
CHIBA |
Yakisoba, gyoza, sushi, sashimi, hot roll (sushi frito), harumaki (rolinho primavera), udon (macarrão com caldo quente) e robatayaki. |
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20 |
SHIGA |
Kansai fu oyako udon (macarrão com carne e caldo quente), e gyoza, tokusen karê (arroz com curry especial). |
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21 |
GUNMA |
Kaki age fuebi tempura (tempura de camarão) e bentô. |
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22 |
FUKUOKA |
Yakizakana (peixe grelhado) e temaki. |
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23 |
TOKYO |
Kaminari yakisoba (yakisoba levemente apimentado), chirashi zushi (arroz coberto com recheio de sushi) e yaki udon (macarrão de udon frito) |
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24 |
ISHIKAWA |
Hijiki okowa (arroz temperado com alga hijiki), sakura mochi (doce de feijão com folhas de sakura), sanshoku ohagi (doce com feijão), e gyudon (arroz com carne temperada). | |
25 |
GUIFU |
Shimeji com bacon (cogumelo com bacon grelhado), mitarashi dango (espetinho de massa de arroz com feijão doce), sanma shioyaki (sanma grelhado), tako yaki (bolinho de polvo) e lamen. | |
26 |
WAKAYAMA |
Kansaifu Okonomiyaki (panqueca japonesa). |
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27 |
OKINAWA |
Soba de okinawa (macarrão com caldo quente), pastel, yakisoba, shimeji batayaki, temaki, gyoza, hot roll (sushi frito) e sata andagui (bolinho doce tÃpico da provÃncia). | |
28 |
EHIME |
Udon (macarrão com caldo quente), gyoza, tarto (rocambole), sakepirinha, amazake (bebida doce à base de sake) e sakê. |
FECHADO SEXTA |
29 |
HOKKAIDO |
Yaki nishin (arenque grelhado), yaki ika (lula grelhada), namachoco (chocolate cremoso) e fondue de frutas. |
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30 |
TOYAMA |
Sukiyaki don (carne e legumes cozidos com arroz), tempurá de legumes e ebiten (tempurá de camarão), korokke (croquete japonês) e doces. |
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31 |
NAGANO |
Nozawana zuke (conserva), pastel, hana ume (conserva de vinagreira), shitake gohan (arroz com cogumelo) e dorayaki (doce recheado). |
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32 |
NARA |
Kaki no ha zushi (prato tÃpico da provÃncia), Okonomiyaki (panqueca japonesa), oshiruko (caldo doce de feijão) |
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33 |
KAGOSHIMA |
Karukan Manju (doce tÃpico da provÃncia), satsuma age (massa de peixe prensada e frita), espetinhos, onigiri (bolinho de arroz), shimeji (pacote) e negui (cebolinha em maço). | |
34 |
FUKUI |
Etizen Oroshi Soba (macarrão tÃpico de trigo sarraceno), udon (macarrão com caldo quente), inarizushi (arroz envolto em tofu frito), teppan yakisoba, tempura, lamen e sushi. | |
35 |
TOTTORI |
Daisen okowa (arroz temperado – prato tÃpico da provÃncia) e wagyu gyudon (arroz com carne especial temperada). |
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36 |
CARMO SAKURA |
Sakura mochi (doce de feijão com folhas de sakura) e bentô. |
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37 |
OKAYAMA |
Matsuri sushi (prato tÃpico da provÃncia) e kibi dango (arroz tÃpico da provÃncia). |
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38 |
OITA |
Dango jiru (caldo especial de macarrão da provÃncia), tori meshi (risoto de frango), gyuu tataki (carne levemente grelhada), habucha (chá), hoshigaki (caqui seco) e cogumelo shiitake seco. | |
39 |
AOMORI |
Maçã, ringo juice (suco de maçã), produtos de maçã e sorvete de maçã. |
40 |
HYOGO |
Temaki e lamen. |
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41 |
SAITAMA |
Karê pan (pão com curry) e crepe. |
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42 |
AKITA |
Kiritanpo (bolinho de arroz com caldo e verduras, tÃpico da provÃncia), tori kushikatsu (espetinho de frango com tempero de missô), onigiri e tsukemono (conserva), warabi zuke (conserva) e saquê. | |
43 |
FUKUSHIMA |
Kitakata lamen (lamen tÃpico da provÃncia), gyoza, onigiri (bolinho de arroz), doces e saquê. |
FECHADO SEXTA |
44 |
KYOTO |
chá, oshiruko (caldo doce de feijão), mitarashi dango (espetinho de massa de arroz com feijão doce). |
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45 |
MIE-KENJIN |
Ichigo daifuku (massa de araruta recheada com morango e feijão doce), merengue, brigadeiro, tekone zushi (sushi tÃpico da provÃncia) e pizza. |
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46 |
SHIMANE |
Makizushi (sushi), curry rice, hiyashi chuka (macarrão com caldo gelado) e shiitake gohan (risoto de cogumelo shitake). |
FECHADO SEXTA |
47 |
KANAGAWA |
Chuka Mandju (doce tÃpico da provÃncia), sukiyaki donburi (legumes e carne cozida com arroz). |
FECHADO SEXTA |
48 |
YAMAGATA |
Temaki, bentô, gyoza e tsukemono (conserva). |
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49 |
TOKUSHIMA |
Onigiri (bolinho de arroz) e takoyaki (bolinho com polvo). |
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50 |
AICHI |
Miso kushikatsu (espetinho com tempero de missô), miso nikomi udon (macarrão com caldo quente, tÃpico da provÃncia), macha ice (sorvete de chá verde), macha cream puff (doce com chá verde). | |
51 |
INSTITUTO GABI |
Temaki, yakisoba, takoyaki (bolinho com polvo), tempurá e pastel, suco natural, kara age (frango frito), mochi, tempurá de sorvete. |
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52 |
KUMAMOTO |
Karashi renkon (raiz de lótus temperada com mostarda japonesa), brigadeiro de chá verde, kimpirá renkon (raiz de lótus levemente apimentada), ikinari dango e kuma burguer. |
FECHADO SEXTA |
53 |
NIIGATA |
Mochi (bolinho de arroz glutinoso), an mochi (mochi recheado com feijão azuki doce), saquê e produtos de Niigata. |
Atenção: cardápio sujeito a alterações e à disponibilidade no dia.
HOTEÃS CONVENIADOS COM O FESTIVAL DO JAPÃO
Identificando-se como público do Festival, o hóspede terá direito à tarifa especial de 08 a 10 de julho.
Blue Tree Premium Faria Lima
R$ 229,00 – Superior Single / Double |
R$ 249,00 – Luxo Single / Double |
R$ 289,00 – Luxo Premier Single / Double |
Blue Tree Premium Paulista
R$ 259,00 – Superior Single / Double |
R$ 289,00 – Luxo Single / Double |
R$ 339,00 – Luxo Premier Single / Double |
Blue Tree Premium Verbo Divino
R$ 175,00 + taxas – Superior Single / Double |
Blue Tree Premium Morumbi
R$ 199,00 – Superior Single / Double |
R$ 229,00 – Luxo Single / Double |
Blue Tree Premium Congonhas Airport
R$ 209,00 – Luxo Single / Double |
R$ 209,00 – Luxo Premier Single / Double |
R$ 259,00 – SuÃte Executiva |
Blue Tree Towers Santo André
CATEGORIAS DISPONÃVEIS | TARIFA BALCÃO | TARIFA ESPECIAL |
Suite junior single | R$ 373,00 | R$ 169,00 |
Suite junior double | R$ 428,00 | R$Â 169,00 |
Suite premier single | R$ 424,00 | R$ 209,00 |
Suite premier double | R$ 479,00 | R$ 209,00 |
Â
 19º FESTIVAL DO JAPÃO
 Data: 8, 9 e 10 de julho de 2016
 08/julho/15 – sexta      – 12 às 21 horas
09/julho/15 – sábado   – 10 às 21 horas
10/julho/15 – domingo  – 10 às 18 horas
Â
 LOCAL: SÃO PAULO EXPO EXHIBITION & CONVENTION CENTER
Rodovia dos Imigrantes – km 1,5 – São Paulo
Ingressos: R$ 20,00 (antecipado*) e R$ 23,00 (na bilheteria)
*Ingressos antecipados pelo site
REALIZAÇÃO:
Federação das Associações de ProvÃncias do Japão no Brasil – KENREN
Tel. (11) 3277-6108 | 3277-8569
Rua São Joaquim, 381- sala 51 – 5º andar, Liberdade – São Paulo – SP
CEP: 01508-001
Â
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